设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


凝心聚力推进美丽乡村建设——梨树县蔡家镇蔡家村环境综合整治工作纪实

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年8月29日 作者  来源:四平日报

     如今,行走在花木环绕的梨树县蔡家镇蔡家村,犹如步入一幅美丽的田园画卷,一座座洁净美观的农家小院整齐划一,绿树、鲜花使农家庭院格外漂亮。整洁的水泥路、秩序井然、交通顺畅,街边商户门前没有任何杂物。梨树县蔡家镇是省级特色小镇,蔡家村是省级新农村试点村,自全市农村环境集中整治工作开展以来,蔡家村环境整治工作按照党委“点上求突破,面上重提升,源头抓治理,机制保长效”的工作思路,全党动员、全民参战、齐抓共管、上下联动,农村环境治理与管理水平全面提升。
    党员示范引领 带动整体推进
    整治工作中,党员始终发挥引领作用,党员亮身份、立标杆,公开党员责任包保分担区,展示了党员风采。在蔡家村中,所有党员户,门前都插党旗,鲜艳的党旗引导农户“向我看齐、以我为标杆”,增强党员的荣誉感和责任心。而且设岗定责,蔡家村总支委召开了党员“一定三诺两评”会议,会上,对村上51名党员全部定岗定责,设置环境监督员、政策宣讲员等10个岗位,划分党员管理责任区,划片包保,设立党旗包保责任标牌,充分发挥党员作用。
    蔡家村村党支部联合镇政府机关支部组织开展了环境整治党员日活动,动员村干部、驻镇单位干部群众100人走上街头,党员干部主动作为,调动群众积极参与义务劳动,自觉清理自家门前卫生,清扫街道。
    形成常态机制 促进环境提升
    蔡家村重点落实路长制,路长是设定路段的第一责任人。包保责任路段挂牌标注责任人,村党员干部、两委成员按照职务分别包保主次干路,制定路长职责,路长负责“三清、四归、五到位”的监督落实,即做到公路沿线垃圾清、街路保洁三根清、河道水体两侧清;坐商归店、行商规市、车辆归位、垃圾归箱;包保责任到位、宣传发动到位、门前三包到位、日常保洁到位、执法覆盖到位。
    蔡家村还实施常态保洁机制,配备5名日常保洁员,1辆垃圾清运车和2辆洒水车,负责清理村内主路垃圾和污物清理,并采用“户清扫、组保洁、村收集、镇转运”的“四级联动”垃圾清运处理机制,确保村内垃圾定点收集、定时清运。
    以点带面转变 突出乡村特色
    蔡家村党总支乘势而上,利用独特的区位、交通以及旅游资源优势,以关东农耕博物馆为核心,发展农耕文化为主题的乡村旅游。在旅游线路上重点突出环境整治与景点建设并进,农耕文化与乡风民俗弘扬并举,重点打造蔡家村一、二、五社、旅游精品线路的文化提升和民主管理工程。针对环境薄弱的三、四、六社,重点清理边沟垃圾、整治柴草躲、路边垃圾点,让更多的群众享受到经济发展和环境治理的成果。
    自关东农耕博物馆成立以来,蔡家村全面奏响了以“擦亮美丽乡村名片,打造农耕旅游品牌”为主旋律的社会主义新农村的建设步伐。今年,建设梨花林3公顷,栽植金叶榆、紫叶稠李3000株,栽植花草8万平方米,建设玉米迷宫娱乐场6400平方米,工匠文化园种植草坪7000平方米,筹建“土堆式”棚膜园区一处,占地15公顷。突出了蔡家村乡村旅游亮点和品牌,环境整治促进乡村旅游品牌提升,乡村旅游产业带动本地农民增收致富。
    农村人居环境的改变和提升,带动了农耕文化挖掘、乡村旅游产业、特色棚膜经济、农村五改建设的有序推进,使蔡家村的美丽乡村建设成果进一步丰富。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com