设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


新村美景入画来——四平市铁西区新农村建设走笔

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年8月29日 作者  来源:四平日报

    初秋的乡村,原野碧绿,庭院深深,街头巷尾,田间地头,到处都能感受到新农村建设涌动的热潮。
    獾子洞村——城乡结合部崛起的强劲力量
    沿着“四—梨”大街一路北行,来到了獾子洞村。只见笔直的主街两侧,红墙蓝瓦的一排排平房,鳞次栉比,道路两旁绿树成荫,芳草萋萋。地处五社农专附近,5000平方米的村民文化广场干净整洁,篮球场、乒乓球室,设施一应俱全。说是獾子洞村,更像是现代化的城市社区。
    “獾子洞村这几年的变化,我感触太深了。”迎面而来的村党支部书记黄茹刚打开了话匣子。“农村的日子真是变好了,现在我们有了自己的特色发展经济链,村民们的精气神都不一样了……”
    以“一社”、“五大园区”为抓手,大力发展农村经济是獾子洞村确立的经济发展战略。今年,獾子洞村加大对合作社和“五大园区”的投入,发展农业绿色采摘种植无公害杂粮,同时逐步完成养殖业扩建、蔬菜和果业品牌打造、农副产品加工销售、市场建设等建设任务,并逐渐向零风险、高效益、服务型发展,全村经济呈现快速发展的局面。
    大力发展特色产业,是獾子洞村开辟的另一条经济发展之路。苹果梨和粘豆包是獾子洞村打出的特色品牌,獾子洞村的苹果梨水分丰富,又大又甜,曾荣获国家农业博览会铜奖;二丫粘豆包个头大小适中均匀,品相好,口感也不错,不仅在四平地区销售,还打进了长春、北京、上海等地的市场。
    近年来,“赵家大院”在四平地区远近闻名,多少人慕名而来,流连忘返,这是獾子洞村因地制宜,打造出的一条以葡萄、草莓、蔬菜、苹果梨采摘的休闲旅游为主的精品线路。为进一步推进美丽乡村建设,獾子洞村将以丛泉湖为主线,结合已打造的精品线路,建设成以“观光、生态、旅游”为主的美丽乡村。
    腰包鼓了,对生活环境的要求就高了,近几年,獾子洞村积极争取上级部门的帮助与支持,完成水泥路10.2公里和砂石路7公里的铺建工作;载树380棵,栽花8000株;统一硬化边沟 3157.4延长米;维修林台16000 延长米;修建、粉刷围墙2750 延长米;新建环保厕所285个,垃圾池15处。巷路绿树掩映花草飘香,家家窗明几净,清洁靓丽。
    团山子村——团结致富争创全国文明村镇
    从平西乡政府出发,驱车南行,沿着铁西区打造的美丽乡村精品线,前往团山子村,一路上,两侧路肩各色鲜花争奇斗艳,原本枯燥的赶路变成了赏心悦目的旅行。
    20公里的路程简直就是一种享受。团山子村到了。
    这里给人的第一感受就是漂亮干净。纵横交错的巷路上没有一丝杂物,街路两侧绿树与花草相谐成趣。
    村党支部书记毕艳安介绍说,团山子村以种养殖业为主导产业,一方面在提升传统优势的同时,进一步扩展发展思路,多路出击,提升产业支撑水平,重点推动玉米高产示范区建设,全村共有玉米高产示范区地块9处、面积1000亩,通过采用优质高效农业增产技术,示范区地块平均每户每亩可增产 200万斤,增收200万元。
    以点带面,团山子村的村集体经济不断壮大,村集体经济积累达到2700万元。目前,全村集体经济年收入21.08万元,农民专业合作社收入15万元。全村人均纯收入达到11000元,有效解决了“无钱办事”的难题。
    据了解,团山子村作为省级文明村镇,由于新农村建设工作亮点突出,成果扎实,现已被推荐为全国文明村镇候选村镇,目前正在迎检准备阶段。
    獾子洞村和团山子村只是铁西区新农村建设的一个缩影。今年铁西区继续以新农村建设作为农业农村工作的总抓手,重点村项目建设稳步推进,文明走廊得到巩固提升,农村环境整治进一步加强,一幅幅乡村山水画正徐徐绘就。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com