设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


秀美村屯入画来——梨树县农村人居环境整治工作纪实

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年8月29日 作者  来源:四平日报

    初秋时节,行走在梨树县的乡村院落,房前屋后干净整洁、整齐划一的水泥路面直通村民家门口、平整开阔的广场配以社会主义核心价值观的文化墙……一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。
    一直以来,梨树县把改善农村人居环境作为重点民生工程扎实推进。如今,伴随着令人陶醉的乡土气息,一个人人心向往之的美丽乡村正逐步在梨树县变为现实。乡村喜人变化的背后,是梨树县大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效,梨树人民用行动践行了“美丽家园自己建设,幸福生活自己创造”的梦想。
    精心组织 全县上下齐参与
    “为了在全县上下形成共同参与环境整治的良好氛围,我们坚持宣传与整治同步,教育与管理并行的原则,取得了良好成效。”梨树县副县长王啸告诉记者。为了彻底改善农村人居环境,县里成立了城乡建设管理工作领导小组,各乡镇也成立了专门的组织机构,对工作进行再安排、再部署,推动工作深入开展,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。县里还召开了城乡建设管理“百日会战”千人大会,制定下发了《梨树县城乡建设管理“百日会战”实施方案》和《梨树县农村人居环境综合整治“百日会战”实施方案》等文件,全党动员、全民参战,全县覆盖、全力以赴,全面启动城乡环境综合整治攻坚战。
    创新机制 整治工作有序开展
    副县长王啸介绍说,为了促使农村人居环境整治工作有序开展,县里不断细化工作责任,创新工作机制,确保农村人居环境整治科学化、规范化、常态化。牵头部门负责各项整治任务的组织实施、督导检查,配合部门将责任范围内的工作落实到具体领导和责任人,制定了切实有效的整改措施,确保各项任务落实到位。各执法部门通力协作,各司其职,严格履行执法程序,加大联合执法力度,彻底整治农村人居环境痼疾顽症,有效打击了破坏环境的违法、违规行为。在整治期间,县领导亲自带队,多次到乡镇政府所在地及主要公路沿线等,对环境整治工作进行检查指导。相关部门也及时进行督导,发现问题及时督办整改,推进环境整治有效开展。
    清理公厕 改善人居环境质量
    为了改善农村人居环境,梨树县于8月10日提出拆除县内主次干路两侧厕所的任务目标,并迅速召开专题工作会议,周密部署、精心安排,全面启动清理主次干路两侧厕所工作。
    全县各乡镇积极响应,克服困难,全力推进,仅用10天时间,便将主次干路两侧的1075个厕所拆除掉906个。据介绍,剩余的169个,预计在本月30日前全部拆除完毕。
    流域治理 提高污水处理能力
    梨树县出资319万元,不断加大对招苏台河等重点流域污染防治整治力度,组织沿河的梨树镇、喇嘛甸镇、四棵树乡、白山乡集中开展“清河行动”,共出动钩机344台次、铲车269台次、四轮车1129台次、翻斗车863台次,动用人工1614人次,清理垃圾97500立方米。
    目前,招苏台河河岸基本清理完毕,河道内白色漂浮物、粪便和病死畜禽全面清除,垃圾、秸秆及污水排放问题得到有效解决,招苏台河沿岸环境及周边村容村貌明显改观。该县还投资4863万元,对县污水处理厂进行提标改造,处理能力由原来2.5万吨/天提高到3万吨/天,目前已经完成工程验收,正准备进行环保验收。投资1.25亿元,新建了郭家店污水处理厂,设计一级A排放标准,处理能力2.5万吨/天、远期5万吨/天,目前,已经完成主体建设和设备安装工作。这两项工程的建设极大提高了污水处理能力,对该县重点河流的治理起到了积极促进作用。
    整治环境 乡村面貌焕然一新
    各乡镇、各相关部门以改善农村人居环境、发展环境,建设美丽乡村为目标,以“九清”为重点,对全县所有主次干道两侧、各乡镇政府所在地以及村容村貌进行了全面清理和集中整治。
    目前,全县17个乡镇共投入1587万元,出动钩机1413台次、铲车930台次、翻斗车3068台次、四轮车11262台次,动用人工27949人次,共清理垃圾29.4万立方米,柴草垛5941个,清理林台、路肩、路边沟195.4万延长米,路障1658个,栽种树木47.2万株,农村脏乱差问题得到了有效治理,乡村面貌明显改观。
    一系列卓有成效的工作让梨树县农村房前屋后净了,沟渠清了,道路洁了,环境美了,幸福像花儿一样绽放在村民百姓心中。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com