设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业食品安全>>


长春市2万头生猪 “无抗养殖”试点 实验成功

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月1日 作者  来源:长春日报

    “我们送检的5批肉类产品,经对照国内及国际标准进行20多项跟踪检测,完全不含有抗生素,且氨基酸等各项指标均优于同类产品。”8月30日,长春市畜牧总站负责人李朝辉拿着一份来自北京的权威肉质检测报告高兴地对记者说,这些猪肉均来自于长春市“无抗养殖”试点基地,报告结果意味着长春市总计2万头生猪的“无抗养殖”试点实验成功。

  “无抗养殖”,即养殖过程不施入抗生素。长春市畜牧局相关负责人表示,接下来,“无抗养殖”技术将逐步扩展到肉鸡、蛋鸡、肉兔、肉牛、奶牛、肉羊,力争到2021年在全市铺开,基本形成畜牧业“无抗养殖”技术的全产业链条。

  近年来,猪肉成为抗生素滥用的“重灾区”,为确保百姓吃上“放心肉”,长春市明确提出,开展“无抗肉”试点示范,打造以无抗生素养殖为特色的品牌牧业。从2016年开始,长春市在绿园区、九台区和德惠市试点,尝试用中药替代抗生素,实施育肥猪抗生素检测及肉质实验、促进育肥猪快速生长实验、提高母猪繁殖性能实验等8项技术实验,覆盖生猪共计2万头。

  实验初步认定,中药“无抗养殖”技术具有“三高一低一小一好”的特点,即生产效能高、安全性能高、肉类品质高,生产成本低,环境污染小,应用前景好。

  目前,长春市已下发《长春市中药无抗养猪技术研究与示范推广实施方案》,明确提出,今后将通过开展培训、建设基地、成立联盟、设立超市、创建品牌等一系列举措,扩大覆盖范围,确保百姓能够吃上绿色生态、安全营养的“放心肉”,同时让长春绿色牧业品牌真正“走出去”。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com