设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


扮靓美丽乡村 共建和谐家园——双辽市卧虎镇农村环境整治工作剪影

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月1日 作者  来源:四平日报

    夕日的卧虎镇,垃圾乱堆、排水沟淤积,街道两旁商户占道经营现象丛生。农村环境整治工作开展以来,卧虎镇全镇上下齐心协力,如今垃圾乱堆的现象改变了,排水沟通畅了,道路也更加宽阔了,一个全新的卧虎镇正徐徐走来。

    自农村环境整治工作开展以来,双辽市卧虎镇上下联动、齐心协力,为创建干净、整洁、有序、文明的卫生乡镇不懈努力。他们成立了以党委书记为组长的环境整治工作领导小组,下设办公室并成立督导组,并将此次环境整治工作同富美乡村建设、落实“河长制”工作、扶贫攻坚以及“主题党日”工作相结合,涉及广泛,效果良好。

    在具体工作中,党员认领路段,将贫困户“三包”到户。对镇区整治工作实行党委领导包保,站办所包段,机关干部包户网格化管理。同时,实行镇村屯三级路长制,主要街路由党员干部认领,负责环境卫生及日常管理,党员对所有贫困户“三包”到户(政策宣传、环境整治、创业带富),社区党员网格化管理,在责任区域内全面参与环境卫生建设。

    为了扩大宣传范围,调动村民的参与性,卧虎镇党委包村、站所包屯、街区划定责任区由单位包保,制定商户门前“三包”责任书800份及商规民约400份,全部发放到户,将制作的20条广播录音由宣传车巡回播放,此外,街道两旁悬挂着宣传条幅,让更多村民知晓环境整治工作,并积极参与其中。

    为了更加清晰、有效的推进环境整治工作,他们建立了问题排查、交办及领办消号制度,排查出问题交办给责任单位,单位领办后落实整改措施,整改时限,整改完成后进行消号。将每周五确立为全镇“打好环境整治攻坚战”主题党日活动日,以支部为单位,全体党员在本责任区内参加义务劳动,增强党性锻炼。他们将8月14—19日列为环境整治“攻坚周”,举全镇之力,打好环境整治攻坚战。在街区醒目处设立责任区划板以及温馨提示责任牌,增加群众对环境整治工作的参与监督。党委领导包责任片,每天80多名机关干部参与到环境整治工作,积极发挥机关干部的带头作用。“攻坚周”效果明显,这期间共清理顽固牌匾25块,清理街区沿线杂草杂物5000米,增设了3处垃圾箱,并对垃圾箱底淤泥全部清除垫平,对于蚊蝇滋生情况进行有效处理。此外,还扩大了保洁队伍,新增保洁员3名,分段包保,做到日产日清。为了解决路面积水问题,重新修建排水沟,拉沙石对进镇老道坑洼进行垫压。还成立了联合行政执法队进行集中整治清理,在清理工作中共清除超大广告牌匾5块,长年占路经营4户,遮阳棚2座。8月19日街区环境整治清理工作已基本完成,镇区环境卫生状况大幅提升。

    东方红村村民李大娘说:“现在村里的环境可好了,以前头疼的垃圾也有了固定的去处,家门口的排水沟也通畅了,环境变化心情也好,现在这环境真舒服。”

    借助此次环境整治的东风,双辽市卧虎镇继续加大宣传力度,严格落实包保责任制,责任单位严格按照日进度开展工作,每天汇报工作进度,督导组每周检查两次,确保环境整治工作全面完成。此外,还成立专门联合整治队伍,由工商、税务、城管、公安、乡建、土地、卫生等涉事部门参加联合执法,严厉打击违法违规经营活动,形成环境整治工作常态化。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com