设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


东丰县2018年农机深松整地(高效植保机械化作业补助)工作实施方案

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月21日 作者  来源:东丰农业机械化信息网

    为加快推进“互联网+”在农机深松整地工作中的普及应用,按照《吉林省农业委员会 吉林省财政厅<关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知〉》(吉农财发[2017]3号)文件要求,结合我县实际,特制定《东丰县2018年农机深松整地(高效植保机械化推广作业补助)工作实施方案》,以推进2018年我县高效植保机械化作业实用技术实施工作。
  一、指导思想
  以现代农业理念和信息化技术与农机深松整地(高效植保机械化作业)技术融合为主线,通过远程电子监测技术的实施应用,强化监管手段,提高工作效率,全面提升农业机械管理使用智能化信息化水平。
  二、任务目标
  2018年全县在县所属乡镇开展高效植保机械化作业补助项目,项目规模14万亩(以下简称“农机高效植保”)。通过财政补助资金的引导和拉动,逐步建立起“农民自愿、政府引导、政策扶持、市场调节”的农机作业补助工作机制。进一步巩固和扩大我县农机高效植保技术的推广应用,增强机械化病虫害的防治能力,提升农业综合生产能力,促进我县现代农业的发展。
  三、资金安排。
  2017年分配给我县农机高效植保作业补助资金总额度为140万元,来源是国家财政农业生产发展项目资金。
  四、技术要求
  全县高效植保机械化实用技术是指在农作物植保环节,即农作物病虫草害防治过程中,为提高工作效率、降低防控风险使用高效植保机械进行作业。补助项目的作业机具须为机动喷杆式喷雾机(含自走式、背负式、牵引式),且须为通过省级以上农业机械推广鉴定的合格产品。凡参加补助项目的作业机具均需加装带有作业监测功能的远程电子监测设备。
  五、补助内容
  (一)补助对象。补助对象为实施作业的农机服务提供者,包括农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等直接从事农机作业的农机(业)生产经营组织及农业企业。
  (二)补助标准。全省高效植保机械化实用技术推广作业补助实行定额补助,补助标准为10元/亩。
  (三)补助方式。项目补助作业面积的确定以远程电子监测设备的监测数据为准,同一地块内多次作业,补助作业面积不重复计算。补助项目坚持“先作业后补助,先公示后兑现”的实施原则,补助作业面积公示无异议后,补助资金兑付至补助对象。
  六、实施要求
  全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目由县级农机和财政部门统一组织实施。项目补助工作参照中央和省财政的相关规定管理,按照“放管结台、效益为先,’的原则,在推进资金整合的同时,下放资金使用管理权限,切实提高政策的精准性和实效性,提高资金使用效率。
  全县(按农委项目管理统一要求时间,将实施面积、补助面积及补助资金结算等情况形成项目总结,行文报送省农委(省农业机械化管理中心)。当年未用完的补助资金可滚动至下年度继续使用;下年仍未用完的,县财政局负责按结余结转资金有关规定办理。
  依据各乡镇自主申报,结合作业机具实际保有量及上年实际完成情况等因素,综合平衡,确定2018年农机高效植保作业补助资金项目实施乡镇及各个乡镇补助金额。具体补助资金金额以2018年3月20日前各个乡镇申请及安装的配备电子监测终端设备的高效植保机具数量为依据,在2018年4月15日前确定并下达到各个乡镇及农机高效植保作业服务者。
  七、监管措施
  (一)利用科技手段加强监管。全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目的实施工作,全面使用远程电子监测技术。全县以电子监测数据为补助资金发放的依据,通过科学技术手段提高工作效率、降低监管风险。
  (二)明确分工职责规范监管。全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目的实施工作,按照中央和省财政有关规定,实行绩效考核管理。
  八、相关要求
  (一)提高认识。2018年是我县开展农机高效植保作业补助远程电子监测的第一年,因此,各乡镇要充分认识肩负的责任和工作的难度与紧迫性。要精心组织,深入研究相应问题,充分做好预判预案,扎实开展好各项、各环节工作,确保试点工作取得成功。
  (二)强化技术服务。强化技术指导服务和电子监测技术提供商的沟通协调。要明确专人负责深松整地远程电子监测工作,确保信息化技术应用顺利进行和作业任务的全面完成。
  (三)做好总结。乡级相关部门应在深松作业结束后,应及时分析作业结果,统计、汇总相关数据信息,打印装订相关材料,连同详细工作总结,于2018年8月20日前上报县农机局。


东丰县农机局 东丰县财政局

2017年8月28日

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com