设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>致富信息>>


图们海关打出脱贫攻坚“组合拳”

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月26日 作者  来源:延边日报

   “要把最强的帮扶力量、最优的帮扶资源向笠峰村倾斜,拿出‘决战’的状态、‘冲锋’的姿态,确保笠峰村达到国家贫困县(区)脱贫退出标准。”日前,正在图们市月晴镇笠峰村与村民共同探讨脱贫路的驻村“第一书记”金光哲如是说。
    笠峰村是图们海关包保贫困村,自开展脱贫攻坚工作以来,图们海关确定“抓党建、强队伍、求精准、谋项目、带扶贫”的工作思路,选派“第一书记”24小时驻村帮扶,组织工作队先后30余次下村对贫困户进行精准识别、建档立卡、对口帮扶、开展活动、谋划项目。
    摆脱贫困首先要摆脱精神上的“贫困”,从精神根源上解决问题。图们海关选派一名专职“第一书记”,脱产驻村指导笠峰村加强党建工作,建立健全两委会制度7项,建立党建活动音像资料20余份,健全基层组织星级评定材料12份,修缮健身广场,制作文明宣传标语,树新风公益广告牌,设立便民服务大厅、完善便民服务措施,带领村委会成员到石岘镇水南村参观学习支部建设、村委会建设、妇女老人活动及脱贫工作方面的先进经验,一系列有力措施让笠峰村党组织面貌焕然一新。如今,笠峰村贫困群众精神焕发,逢人便讲:“贫困是座山,但这座山再高,也高不过人的自强精神。”
    产业是发展的基础,是脱贫的主要依托。图们海关组织一支强有力的扶贫工作队,逐户走访,对笠峰村的人口结构、经济来源、贫困户数、致贫根源等进行详细摸底,做到精准识别,为全村26户建档立卡贫困户逐一建立电子信息档案,制作包保责任人联系卡挨家挨户张贴宣传。针对村里实际,制订发展和脱贫规划,确定以产业扶贫为主线,以养牛业和特色种植业为总抓手,提升贫困户的自我发展能力,确保如期脱贫。积极争取项目资金近340余万元,其中投资15万元,建设文化广场;投资61万元,为黄牛养殖项目修建牛舍、护栏及看护生活用房;投资105万元为村民庭院统一修缮围栏及安装路灯50个;投资90万元用于河流治理。此外,重新铺设自来水管道6200米、修建集水井1座,维修危桥3座,帮助贫困户购买粮食和蔬菜种子发展庭院经济,增收脱贫。
    扶贫更要扶心。重大节日期间,图们海关积极开展走访慰问贫困户活动,送去慰问金及米、面、油等生活必需品,把党的温暖送到困难群众心中。80多岁的五保户南松因手续问题,无法在银行领取低保金,金光哲得知后主动与银行工作人员协调,使老人顺利领取到低保金。重病多年卧床的尹龙哲家庭生活十分拮据,图们海关多方协调市、镇残联为其争取到低保。村民们都说:“图们海关将扶贫工作落实到了村民的心坎上。”
    “图们海关将继续带领笠峰村贫困群众建立‘脱贫致富、共同小康’的自信和决心,变输血为造血,全力打赢脱贫攻坚战。”金光哲自信地说。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com