设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业要闻>>


科学谋划 精准施策 扎实推进返乡创业

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月28日 作者  来源:延边日报

    安图县在开展返乡创业工作中,创新实行“中心+服务站+协会”工作模式,狠抓项目谋划、融资服务、域外商会筹建等工作,扎实推进返乡创业,取得了较好成效。
    安图县成立以县委书记和县长为组长的返乡创业工作领导小组,并成立返乡创业服务中心,设立创业融资办公室、项目库、人才库和绿色通道办公室等机构,负责统筹调度全县返乡创业工作、制定返乡创业政策与组织实施。建立乡镇、社区返乡创业服务站13个、村级服务点180个。成立了返乡创业人才协会,定期开展各类培训、创业项目说明会、产品推介会、参观学习等活动,实现资源共享,促进共同发展。在全县逐步形成了上下联动、覆盖城乡“中心+服务站+协会”的返乡创业工作格局。
 
    同时,由县委组织部牵头,县发改局梳理汇总评估,集中建立返乡创业项目库。按照创办时间、投资金额、行业类别、税源项目、农村产业项目、基础设施项目等类别建档,科学汇编成册,让返乡创业人员一目了然、方便使用。并根据政策环境、项目实施、市场反馈等情况,对项目库实行动态管理,及时调整和更新。截至目前,共收集项目1163个。为解决返乡创业人员融资难题,安图县成立了返乡创业融资办公室,整合资源,形成合力,全力推动返乡创业工作。2017年,整合县财政局、人社局、发改局等16个部门的2500万元政策性资金,用于帮扶返乡创业人员创业;县财政投入200万元,与银行合作融资贷款2000万元,为返乡创业人员提供信贷支持;县财政还列支500万元,设立返乡创业贴息、扶持、奖励三项财政专项资金,确保创业扶持政策落实到位。
 
    为充分发挥驻外商会作用,安图县根据全县外出创业人员所在城市的聚集人数、经济发展和地域分布等情况,派出工作组赴青岛、北京、大连、广州等8个城市,组建域外商会,加强与外出创业人员的沟通和联系,积极引导安图在外成功人士返乡创业。同时,采取“城市+微信群+联络员”的方式,开展亲情联络,让外出务工人员随时了解家乡变化和返乡创业优惠政策,不断激发返乡创业热情。安图县还建立县级领导包保边境村制度,加大边境村道路建设、安全饮水、危房改造、用电保障、电视和网络宽带等基础设施建设,不断优化创业环境。吸引外出人员返乡创业,带动村民共同脱贫致富。
 
    安图县还通过网络、广播、电视、报纸、手机短信、微信、微博等媒体,广泛宣传返乡创业政策和家乡发展变化及未来发展形势。在政府网、党建网开辟“回乡创业之星”专栏,在县电视台开辟了“天南地北安图人”栏目,积极宣传安图在外成功人士创业事迹,让家乡人对外出人员增加了解,让在外创业人员增加荣誉感,不断激发外出人员的恋乡情结和回乡创业热情,为全面开展返乡创业工作营造浓厚的创业氛围。截至目前,安图县调查登记返乡人员1203人,其中850人已实现创业,选树培养返乡创业典型122人,符合“万人计划”条件人员53名。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com