设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83914/201012/20101208160652985.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业要闻>>


粮食损失和浪费零容忍全球呼吁

 发布者:dongfeng  发布时间:2017年9月29日 作者  来源:联合国粮农组织网站

2017年9月20日,纽约 - 粮农组织总干事若泽?格拉济阿诺?达席尔瓦与其他领导人一道,共同呼吁再次对粮食损失和浪费零容忍作出全球承诺。在联大第七十二届会议期间举行的高级别活动上发出的该呼吁强调解决粮食损失和浪费问题,将其作为实现关于零饥饿的可持续发展目标2的途径之一。
  “粮食损失和浪费零容忍举措具有经济意义。情况表明,公司在减少粮食损失和浪费方面每投入1美元,它们便会减少14美元的经营成本,”格拉济阿诺?达席尔瓦对与会者讲。“对防止粮食损失和浪费的措施投资也意味着对扶贫政策的投资,因为它有助于促进可持续粮食系统,实现世界零饥饿目标,”他补充道。
  每年,全球为人类消费而生产的粮食约有三分之一损失掉或被浪费。这种现象贯穿从农场到餐桌的整条供应链。除了粮食之外,同样被浪费和损失的还有劳动力、水、能源、土地和其他投入物。如果把粮食损失和浪费作为一个国家,那么它就是第三大温室气体排放国。
  格拉济阿诺·达席尔瓦与农发基金总裁洪博、粮食计划署执行总干事比斯利、阿拉伯联合酋长国气候变化与环境部长泽尤迪、非洲联盟农村经济和农业专员萨科,以及德国、荷兰和安哥拉政府代表一道,共同呼吁各国政府、企业、发展伙伴、农民团体和其他各方加强合作,解决这一问题。
  世界8.15亿饥饿人口的大多数是家庭农民、牧民或渔民,生活在发展中国家的农村。他们无法获得防止粮食损失和浪费的先进手段,而且通常当地的粮食系统在收获后处理、运输、加工和制冷方面也存在着差距。
  通过减少在食品价值链中的损失和浪费,健康的粮食系统可以促进适应和减缓气候变化,保护自然资源并加强农村生计。
  有助于防止损失和浪费的工具
  粮农组织已经开发了工具和方法,用于确定从生产、储藏和加工到分销和消费整个食品价值链中的损失及其产生原因和潜在解决办法。
  例如,在东南亚,水果和蔬菜生产商发现,大约20%的西红柿在运输过程中因为大包装而被损坏。在生产者和其他利益相关者的参与下,改进包装做法的举措使这些损失减少了90%。
  2013年,粮农组织发起了一项被称为节约粮食的减少粮食损失和浪费全球倡议。该平台包括来自国际组织、私营部门、民间社会和其他机构的500多个合作伙伴,目的是提高认识并交流关于防止粮食损失和浪费的理念及最佳做法。
  粮农组织还编制数据和信息,以便决策者能够更好地了解粮食损失和浪费出现在哪个环节以及其原因,该机构正在与合作伙伴一起,衡量减少粮食损失和浪费对粮食安全和营养的影响。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 辽源市农网 | 西安区农网 | 龙山区农网 | 东辽县农网


主办:东丰县农业局  联系电话:0437-6222117 传真:0437-6212141  邮编: 136300
地址:东丰县通山街36号  E-mail:dfxx7980@163.com